KATSUYOレシピ

肉ソテーのワイン煮
洋風 70分 425Kcal 1.3g


鶏、牛、豚、ラム。なんでも美味しく出来る煮込み料理



材料(2人分)



豚肩ロース:2枚(200〜250g)
にんにく:1/2かけ
赤とうがらし:1本
きのこ(2〜3種類):各1/2パック
オリーブ油:小さじ2

【A】
水:1/2カップ
赤ワイン:1/2カップ
トマト水煮缶詰:1/2缶
固形ブイヨン:1/2個
ウスターソース:小さじ2
こしょう:少々


プレーンヨーグルト:大さじ2
ゆでブロッコリー:1/2個分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. にんにくは半分に切る。赤とうがらしは種を除く。


2. きのこは石突きを取り、食べやすい大きさに切る。


3. 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、肉を並べいれる。


4. あいているところににんにくと赤とうがらしを入れ、中火で豚肉の両面をよく焼く。


5. 豚肉の上にきのこをのせ、Aを順に加える。


6. ふたをして煮立ったら、ごく弱火にし、40分ほど煮込む。途中で焦げないように、鍋底をこそげながら混ぜる。


7. 器に盛って彩りにゆでブロッコリーを添え、ヨーグルトを回しかけて食べる。




料理メモ



♪プレーンヨーグルトのかわりに生クリームでもよいです。

♪Aの水を入れないですべて赤ワインで作ってもよい。

♪ヨーグルトの代わりに、サワークリームや生クリームでもOK

♪この料理実は、豚のほかに、鶏、牛、ラムなどなんでも美味しく出来ますから、いろいろ楽しんで味わってください。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers