肉ソテーのワイン煮
鶏、牛、豚、ラム。なんでも美味しく出来る煮込み料理
赤とうがらし:1本
【A】
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. にんにくは半分に切る。赤とうがらしは種を除く。
2. きのこは石突きを取り、食べやすい大きさに切る。
3. 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、肉を並べいれる。
4. あいているところににんにくと赤とうがらしを入れ、中火で豚肉の両面をよく焼く。
5. 豚肉の上にきのこをのせ、Aを順に加える。
6. ふたをして煮立ったら、ごく弱火にし、40分ほど煮込む。途中で焦げないように、鍋底をこそげながら混ぜる。
7. 器に盛って彩りにゆでブロッコリーを添え、ヨーグルトを回しかけて食べる。
♪プレーンヨーグルトのかわりに生クリームでもよいです。
♪Aの水を入れないですべて赤ワインで作ってもよい。
♪ヨーグルトの代わりに、サワークリームや生クリームでもOK
♪この料理実は、豚のほかに、鶏、牛、ラムなどなんでも美味しく出来ますから、いろいろ楽しんで味わってください。