KATSUYOレシピ

牛肉とブロッコリーのマヨネーズ炒め
和風,洋風 15分 307Kcal 2.0g


隠し味程度のマヨネーズでしっかりコクが出る。



材料(2人分)



牛赤身バター焼き用:100g
片栗粉:小さじ1
ブロッコリー:1/2個
茹で竹の子:50g
人参:4cm

サラダ油:大さじ1

【A】
 :少々
 胡椒:少々
 :大さじ1
 マヨネーズ:大さじ1
 醤油:大さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ブロッコリーは小房に切り分け、軸は厚めに皮をむいて食べやすく切る。


2. 竹の子は縦半分に切ってから薄切りにする。
人参は細切りにする。


3. 牛肉は食べよい長さ、繊維にそって1cm幅位の細切りにする。
片栗粉をまぶす。


4. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、牛肉を広げおく。しばしチリチリと焼く。


5. 色が変わってきたら牛肉の上にブロッコリー、人参、竹の子を鍋全体に散らし、そのまま2〜3分焼く。フタをするなら1分位。


6. 【A】の調味料を次々と回し入れ、火を強めて、全体を炒める。ブロッコリーが色鮮やかになり、火が通ったら出来上がり。




料理メモ



♪やたらにマヨネーズを使うのは好きではないのですが、このおかずのような使い方はグー!でも、正体が分かるほど入れないのが、実はミソなんです。

♪ブロッコリーを下茹でなしに、作る方法ですが、ブロッコリーの青臭いのが苦手な人は、ブロッコリーを切った後に、さっと下茹でしたものを使うのでも良い。
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