牛肉とブロッコリーのマヨネーズ炒め
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隠し味程度のマヨネーズでしっかりコクが出る。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ブロッコリーは小房に切り分け、軸は厚めに皮をむいて食べやすく切る。
2. 竹の子は縦半分に切ってから薄切りにする。
人参は細切りにする。
3. 牛肉は食べよい長さ、繊維にそって1cm幅位の細切りにする。
片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、牛肉を広げおく。しばしチリチリと焼く。
5. 色が変わってきたら牛肉の上にブロッコリー、人参、竹の子を鍋全体に散らし、そのまま2〜3分焼く。フタをするなら1分位。
6. 【A】の調味料を次々と回し入れ、火を強めて、全体を炒める。ブロッコリーが色鮮やかになり、火が通ったら出来上がり。
♪やたらにマヨネーズを使うのは好きではないのですが、このおかずのような使い方はグー!でも、正体が分かるほど入れないのが、実はミソなんです。
♪ブロッコリーを下茹でなしに、作る方法ですが、ブロッコリーの青臭いのが苦手な人は、ブロッコリーを切った後に、さっと下茹でしたものを使うのでも良い。