KATSUYOレシピ

牛肉と春菊のピリ辛サラダ
和風,中華,アジア/エスニック 15分 270Kcal 1.0g


心地よいほろ苦さと、ピリッと辛いお肉が食欲をそそります



材料(4人分)



春菊:1束
玉ねぎ:1/2個
牛こま切れ肉:200g
ごま油:大さじ1/2
【A】
 豆板醤:小さじ1/2
 薄口しょうゆ:大さじ1
 米酢:大さじ1〜1.5
 ごま油:小さじ1
 こしょう:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉ねぎは繊維にそって薄切り、春菊は葉先を摘み取る。


2. ボウルにAの調味料を入れて混ぜ、玉ねぎを加えて、ささっと混ぜる。


3. フライパンにごま油を熱し、牛肉を広げて入れる。しばらくはいじらず、自然にはがれるようになったら強火で炒める。


4. 火が通ったらAの玉ねぎ入りドレッシングに加えて混ぜ、冷ます。


5. 食べる直前に、春菊をサッサッと混ぜ、器に盛りつける。




料理メモ



合わせ調味料であえた玉ねぎに、焼きたての牛肉をジュジュと入れて混ぜます。余熱でしんなりしてきた玉ねぎこそ、うまさの目印!
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