KATSUYOレシピ

ポークミートソース(ストック用)
洋風 45分 196Kcal 1.75g


あらゆる料理にオールマイティ



材料(作りやすい分量)



豚挽き肉:600g
にんにく:1かけ
玉葱:1個
小麦粉:大さじ2
トマトジュース:2.5カップ(500cc)
水:350cc
固形ブイヨン:2個
:小さじ1
胡椒:適量
ベイリーフ:1枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. にんにく、玉葱はみじん切りにする。


2. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、にんにくと玉葱を強火で炒める。


3. 全体がしんなりしたら挽き肉を加えて炒める。


4. 挽き肉に火が通ったら小麦粉を加え、中火におとして2〜3分炒める。


5. トマトジュース、分量の水、塩、胡椒、ブイヨン、ベーリーフを入れて弱火で30分煮込む。


6. 焦げないように時々木ベラで混ぜる。






料理メモ



ポークミートソース(作りおき)→ポークミートソース(ストック用)



♪冷めたら用途別にストックする。



♪2〜3日以内に使う場合は冷蔵庫へ、しばらくとっておこうという場合は冷凍庫に入れる。



♪スパゲティミートソースとして食べる場合は、このままかけて食べるのもOKだし、プラスαとしての食べ方もある。



♪一晩ねかせるとまろやかな味になりさらに美味しくなります。
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