KATSUYOレシピ

福島雑煮
和風 15分 316Kcal 2.4g


福島地方では、凍み豆腐をいれる雑煮をつくる地域が多いそうですよ。



材料(4人分)



高野豆腐:1枚
ごぼう:15cm
大根:4cm
人参:4cm
鶏もも肉:200g
 :小さじ1

出し汁:6カップ
:大さじ1
醤油:大さじ1
みりん:小さじ1

:4個

三つ葉またはセリ:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 高野豆腐は水にもどし、ギューッと水気を絞り、細切りにする。


2. ごぼうは4cm長さに切り、立て2〜3つに切ってから薄切りにする。


3. 大根、人参は高野豆腐位の細切りにする。


4. ごぼうは小さいひと口大に切り、分量の塩をまぶしておく。


5. だし汁とごぼうを中火にかけ、フツフツしてきたら、高野豆腐、大根、人参、鶏肉を加えて煮る。


6. 大根と人参が柔らかくなったら、酒、醤油、みりんを加えて味を調える。仕上げにセリ(または三つ葉)を入れて、すぐに火を止める。


7. 餅は焼く。


8. 椀にEのつゆを少しはり、こんがり焼いた餅を入れる。



9. Gに熱々のEを具ごとたっぷり注ぐ。




料理メモ




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