福島雑煮
福島地方では、凍み豆腐をいれる雑煮をつくる地域が多いそうですよ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 高野豆腐は水にもどし、ギューッと水気を絞り、細切りにする。
2. ごぼうは4cm長さに切り、立て2〜3つに切ってから薄切りにする。
3. 大根、人参は高野豆腐位の細切りにする。
4. ごぼうは小さいひと口大に切り、分量の塩をまぶしておく。
5. だし汁とごぼうを中火にかけ、フツフツしてきたら、高野豆腐、大根、人参、鶏肉を加えて煮る。
6. 大根と人参が柔らかくなったら、酒、醤油、みりんを加えて味を調える。仕上げにセリ(または三つ葉)を入れて、すぐに火を止める。
7. 餅は焼く。
8. 椀にEのつゆを少しはり、こんがり焼いた餅を入れる。
9. Gに熱々のEを具ごとたっぷり注ぐ。