KATSUYOレシピ

そぼろ(ストック用)
和風,アジア/エスニック 15分 1615Kcal 15.3g


生姜風味甘辛味が白いご飯にピッタリ。



材料(作りやすい分量)



挽き肉:600g(豚挽き肉鶏挽き肉など:あるもので)
生姜:1片(10g)

  砂糖:大さじ2
  みりん:大さじ2
  醤油:大さじ5
  :1/2カップ(100ml)

※カロリーは:全量表示

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 生姜はみじん切りにする。


2. 鍋に全ての材料を入れ、火にかける前に木ベラなどでよくほぐしておく。

そぼろ(ストック用) 作り方(2)


3. Aを強めの中火にかけ、木ベラでほぐしながら煮る。

そぼろ(ストック用) 作り方(3)


4. フツフツしてきたら、中火で汁けがなくなるまで煮る。
保存は冷蔵庫なら4〜5日。
冷凍なら小分けにして、3週間保存可能。

そぼろ(ストック用) 作り方(4)




料理メモ



※分量は作りやすい分量です。

♪生姜は皮ごと刻んだ方がおいしい。

♪甘さは好みで増減する。

♪挽き肉は豚でも鶏でも美味しく作れます。
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