そぼろ(ストック用)
和風,アジア/エスニック
15分
1615Kcal
15.3g
生姜風味甘辛味が白いご飯にピッタリ。
※カロリーは:全量表示
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 生姜はみじん切りにする。
2. 鍋に全ての材料を入れ、火にかける前に木ベラなどでよくほぐしておく。
3. Aを強めの中火にかけ、木ベラでほぐしながら煮る。
4. フツフツしてきたら、中火で汁けがなくなるまで煮る。
保存は冷蔵庫なら4〜5日。
冷凍なら小分けにして、3週間保存可能。
※分量は作りやすい分量です。
♪生姜は皮ごと刻んだ方がおいしい。
♪甘さは好みで増減する。
♪挽き肉は豚でも鶏でも美味しく作れます。