さつま芋のそぼろ煮
和風
25分
甘辛味がさつま芋の甘さと融合。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は1cmの輪切りにして海水位の塩水に5〜10分程つけます。
2. しめじは石突きを切り落とし、粗くほぐします。
3. 鍋にAの調味料、鶏ひき肉を加え、木ベラでほぐしながら中火にかける。
4. 肉にコテッと味がついてきたら、水けをきったさつま芋、1カップの水(分量外)を加えてフタをして中火で約10分煮る。
5. 仕上げにしめじを加えて、さっと火を通したら、竹串をさしてみてスッと通ればフタをして火を止める。
6. 5分位はそのままにしておくと、余熱で煮汁がじわっとお芋の方に吸われて、すぐたべるより、グンとおいしくなる。
♪さつま芋を塩水につけるのはアク抜きと色止め。10分程度で十分。
♪余熱というのはエライです。作り方Dですぐ盛りつけちゃうとまだ味もなんにもないのですが、このフタをしたまま余熱でじんわりさせておくと味がなじんで美味しくなります。