KATSUYOレシピ

いもようかん
和風 109Kcal 0.0g


昔からある日本の素朴な美しいおやつですね



材料(8人分)



さつま芋:大1本(400g)
砂糖:80〜100g

棒寒天:1/8本(1.5cm)〜1/4本(3cm)
水:1/2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋はピーラーで皮をむき1cm厚さの輪切りにして、たっぷりめの海水位の塩水に10分程つける。


2. 棒寒天はあらくちぎって、水に30分位つけておく。


3. 水けをきったさつま芋を鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えフタをして中火にかける。


4. 竹串をさしてスッと通ったら、ゆで汁をきりさつまいもを鍋に戻す。


5. ゆでたさつま芋が熱々のうちにマッシャーで丁寧につぶし、砂糖を加えてさらによくつぶす。


6. Aの寒天はギュッとしぼり、分量の水と一緒に小鍋に入れて中火にかけ、フツフツしてきたらごく弱火にして完全にとかす。


7. Eのとけた寒天をDのさつま芋へ加え、よく混ぜてから中火にかけ、焦がさないように中までしっかり火を入れる。


8. 流し箱にキチッと詰めこみ表面をヘラなどで平らにし、冷蔵庫に入れ2〜3時間冷やし固める。


9. 冷蔵庫からとり出し、型からはずし8等分に切る。




料理メモ



♪冷蔵庫で冷やす時間は調理時間から省いています。

♪カットして、冷凍保存可能です。

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