いもぜんざい
和風
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180分
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110Kcal
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あずきの甘いのにお芋さんの甘いのがよくあうの。
水:4カップ
水:1.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小豆はよく洗いたっぷりの水に入れて中火にかける。
2. フツフツしてきたら一度茹でこぼす。
3. 水けをきったAの小豆を鍋に戻し、分量の4カップの水を加えフタをして中火にかける。
4. フツフツしてきたら弱火にしてフタをして、2〜3時間小豆が柔らかくなるまでゆっくり茹でる。
5. 小豆が柔らかくなったら砂糖を加えて、ごく弱火で15分程煮る。
6. さつま芋は皮ごと1.5cm角のコロコロに切り、海水位の塩水(分量外)に10分つける。
7. Eのさつま芋の水けをきり、1.5カップの水、砂糖を加え中火にかけフタをして、7〜8分お芋さんが柔らかくなるまで煮る。
8. DにFのさつま芋を煮汁ごと加え、サッと煮て火を止める。
♪紫芋で作っても味も見た目もなかなか面白い。