KATSUYOレシピ

いもぜんざい
和風 180分 110Kcal


あずきの甘いのにお芋さんの甘いのがよくあうの。



材料(8人分)



小豆:100g
水:4カップ
砂糖:50〜80g

さつま芋:小1本(150g)
水:1.5カップ
砂糖:50g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小豆はよく洗いたっぷりの水に入れて中火にかける。


2. フツフツしてきたら一度茹でこぼす。


3. 水けをきったAの小豆を鍋に戻し、分量の4カップの水を加えフタをして中火にかける。


4. フツフツしてきたら弱火にしてフタをして、2〜3時間小豆が柔らかくなるまでゆっくり茹でる。


5. 小豆が柔らかくなったら砂糖を加えて、ごく弱火で15分程煮る。


6. さつま芋は皮ごと1.5cm角のコロコロに切り、海水位の塩水(分量外)に10分つける。


7. Eのさつま芋の水けをきり、1.5カップの水、砂糖を加え中火にかけフタをして、7〜8分お芋さんが柔らかくなるまで煮る。


8. DにFのさつま芋を煮汁ごと加え、サッと煮て火を止める。




料理メモ



♪紫芋で作っても味も見た目もなかなか面白い。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers