スペシャルポークカレーライス
いつものカレールウなのにスパイシーな仕上がりなの。
水:2.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. にんにくと玉葱は粗みじんに刻む。トマトは1cm角に切る。
2. 人参とりんごはすりおろす。
3. 豚肉はコロコロと2cm角に切る。
4. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を焼きつけるように中火で炒める。
5. 肉の色が変わったら、にんにく、玉葱、トマト、人参、りんごを次々に加えて炒める。
6. Dに塩、こしょう、カレー粉、ベイリーフを加えて炒める。
焦げ付かないようによく炒め、分量の水を加えて弱火で20〜30分煮込む。
7. いったん火を止め、カレールウを溶かし入れ、蜂蜜を加え再び火にかける。ごく弱火で10分煮込んだら火を止める。
8. ご飯にカレーをかけ、らっきょや福神漬を添える。
♪蜂蜜はあくまでもかくし味、決して入れすぎることのないように・・・