KATSUYOレシピ

野菜あんかけそば
中華 15分 690Kcal 2.3g


見た目も味も本格風。野菜色々で体づくりを心がけましょうねえ。



材料(2人分)



豚こま切れ肉:50g
シーフードミックス:50g
ゆで竹の子:50g
にんじん:4cm
きくらげ(乾):大さじ1
白菜:3枚
生椎茸:2枚
ゆでたうずらの卵:6個
にら:1/8わ
ごま油:大さじ1.5
:4カップ
添付の調味料:二人分
【水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ2
水:大さじ2

中華めん(調味料添付):2人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きくらげはぬるま湯でもどして2つ位に切る。


2. ゆで竹の子は食べよく薄切りにする。にんじんは薄い短冊切りにする。


3. 白菜は軸と葉に切り分け、葉はザク切り、軸は繊維にそって細切りにする。生椎茸は薄切り、にらは2cm長さに切る。


4. 中華鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め塩、こしょう(分量外)を加える。


5. Cに竹の子、にんじん、シーフードミックス、きくらげ、白菜の軸、葉、生椎茸、うずらの卵の順に次々加えて強火で炒める。


6. 全体が熱々になったら分量の湯を加える。


7. フツフツしてきたら添付の調味料を加え、水溶き片栗粉で少し濃い目のとろみをつける。にらを加えて火を止める。


8. 湯をたっぷり沸かし中華めんをゆで、よく水けをきって丼に入れFの野菜あんをたっぷりかける。




料理メモ



♪食材がいろいろと入るからこそ美味しさがあります。野菜の恵みに感謝です。

♪調味料添付の生ラーメンもこんな風にアレンジするとお店で食べたような味に仕上がるのです。

♪ラーメンは醤油味、塩味どちらでもOKです。

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