ふわふわ団子と小松菜のスープ
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
ふわふわだんごの秘密教えます。レシピの中に隠れてるよ。
【団子】
水:70cc
水:3.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに団子の材料を入れ、手でよーく混ぜる。
2. 小松菜は5cm長さのザク切り、長葱は5cm長さに切ったら、縦2つに切る。
3. 鍋にスープの材料を入れて火にかけ、フツフツしてきたら@の団子のタネをまるめながら、ポトポト入れ、弱火でフツフツと7〜8分、鍋の中をいじらないでコトコト煮る。
4. 肉に火が通ったら、醤油小さじ2で味をととのえ、小松菜と長葱を加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、白髪葱をのせ、ラー油をぽとりと落とす。
♪ひき肉に水を入れてがーっとよく混ぜます。やわらかーいタネになりますが、これを煮ると食べた時にふわふわになるの。
♪この食べ方だと旬の野菜がたーっぷり取れるんです。スープってすごいね。
♪小松菜の他にター菜、チンゲン菜、豆苗、空芯菜などなんでも美味しく食べられます。