KATSUYOレシピ

ふわふわ団子と小松菜のスープ
中華 20分 305Kcal 3.8g


ふわふわだんごの秘密教えます。レシピの中に隠れてるよ。



材料(2人分)



小松菜:1/2袋(250g)
長葱:10cm
【団子】
豚ひき肉:200g
生姜(みじん切り):少々
長葱(みじん切り):5cm
:小さじ1/4
胡椒:少々
片栗粉:大さじ2
水:70cc
スープ
水:3.5カップ
中華ペースト:小さじ1/2
:小さじ1/2
:大さじ1

醤油:小さじ2
薬味
白髪:適宜
ラー油;適宜

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに団子の材料を入れ、手でよーく混ぜる。


2. 小松菜は5cm長さのザク切り、長葱は5cm長さに切ったら、縦2つに切る。


3. 鍋にスープの材料を入れて火にかけ、フツフツしてきたら@の団子のタネをまるめながら、ポトポト入れ、弱火でフツフツと7〜8分、鍋の中をいじらないでコトコト煮る。


4. 肉に火が通ったら、醤油小さじ2で味をととのえ、小松菜と長葱を加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、白髪葱をのせ、ラー油をぽとりと落とす。




料理メモ



♪ひき肉に水を入れてがーっとよく混ぜます。やわらかーいタネになりますが、これを煮ると食べた時にふわふわになるの。

♪この食べ方だと旬の野菜がたーっぷり取れるんです。スープってすごいね。

♪小松菜の他にター菜、チンゲン菜、豆苗、空芯菜などなんでも美味しく食べられます。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers