KATSUYOレシピ

しゅうまい
中華 30分 264Kcal 1.5g


おうちしゅうまいのいいところは、パクパク食べられて、後味がいいところ。たんと召し上がれ。



材料(4人分)



豚ひき肉:300g
長葱:1本(150g)
生姜:ひとかけ
片栗粉:大さじ3
:小さじ1/2強
胡椒:少々
砂糖:小さじ1(すり切り)
水:大さじ2

しゅうまいの皮:1袋

いんげん:数本

:適量
醤油:適宜
とき辛子:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長葱はみじん切りにする。


2. ボウルに長葱と生姜のみじん切りを入れ、片栗粉を加えて、全体をささっと混ぜる。


3. Aに、豚ひき肉、塩、胡椒、砂糖、水を加えて全体をよく混ぜる。


4. Bのタネを皮に包む。


5. いんげんを1cm長さに切り、片栗粉(分量外)を少々まぶして、トッピングする。


6. 蒸し器で10〜15分蒸す。辛子酢醤油で食べる。




料理メモ



♪しゅうまいを蒸すときは、フタに布巾はかませない。

♪しゅうまいは何度火を入れても美味しく出来るので、2人や一人暮らしの人でも1袋作って、冷凍しておくと便利。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers