しゅうまい
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おうちしゅうまいのいいところは、パクパク食べられて、後味がいいところ。たんと召し上がれ。
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長葱はみじん切りにする。
2. ボウルに長葱と生姜のみじん切りを入れ、片栗粉を加えて、全体をささっと混ぜる。
3. Aに、豚ひき肉、塩、胡椒、砂糖、水を加えて全体をよく混ぜる。
4. Bのタネを皮に包む。
5. いんげんを1cm長さに切り、片栗粉(分量外)を少々まぶして、トッピングする。
6. 蒸し器で10〜15分蒸す。辛子酢醤油で食べる。
♪しゅうまいを蒸すときは、フタに布巾はかませない。
♪しゅうまいは何度火を入れても美味しく出来るので、2人や一人暮らしの人でも1袋作って、冷凍しておくと便利。