KATSUYOレシピ

麻婆もやし
中華 10分 177Kcal 1.3g


食材は安くゲットできるし、手早く作って美味しさも満足。白いご飯は必須。



材料(2人分)



豚挽き肉:100g
もやし:1袋
にら:1/2わ

生姜(みじん切り):少々
長葱(みじん切り):10cm

湯または水:3/4カップ

【調味料】
 豆板醤:小さじ1/2
 味噌:大さじ1弱
 砂糖:大さじ1/2
 :大さじ1/2
 こしょう:少々

【水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1弱
 水:大さじ1弱

ごま油またはラー油:小さじ1/4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. にらは細かく刻む。水溶き片栗粉は溶いておく。


2. 中華鍋にサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、もやしを強火でジャーッと勢いよく炒めて、いったん取り出す。


3. Aの鍋にサラダ油大さじ1(分量外)を足し、生姜、長葱、挽き肉を強めの火で炒める。肉に火が通ったらいったん火を止めて、調味料を次々入れていく。


4. 再び火にかけ、肉を調味料にしっかりなじませる。コテッとしてきたら、火を強め分量の湯(または水)を加える。


5. フツフツしてきたら、水溶き片栗粉を加え、比較的濃厚なとろみがついたら、Aのもやし、にらの順に加え混ぜる。


6. 火を止めてからごま油を落とす。(辛いのが好きな人はラー油)




料理メモ



♪もやしはひげ根が気になる人はとってもいいし、とらなくてもどちらでも。最近ではそう高くない値段で、根をとった根切りもやしなるものもあるのでそれを使っても。

♪もやしの美味しさはシャキシャキが好き!という人多し、それは強火で一気に炒めてしまうこと。かといって炒め足りないものも不思議な匂いが残ってしまう。フライパンを十分温めてシャッキリ炒めましょう。

♪この料理、ご飯にかけても麺にかけても実においしい。どうか、もやしがこのまま安い素材でいてくれますようにというほど、いい野菜でありまする。
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