麻婆もやし
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
食材は安くゲットできるし、手早く作って美味しさも満足。白いご飯は必須。
【調味料】
水:大さじ1弱
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. にらは細かく刻む。水溶き片栗粉は溶いておく。
2. 中華鍋にサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、もやしを強火でジャーッと勢いよく炒めて、いったん取り出す。
3. Aの鍋にサラダ油大さじ1(分量外)を足し、生姜、長葱、挽き肉を強めの火で炒める。肉に火が通ったらいったん火を止めて、調味料を次々入れていく。
4. 再び火にかけ、肉を調味料にしっかりなじませる。コテッとしてきたら、火を強め分量の湯(または水)を加える。
5. フツフツしてきたら、水溶き片栗粉を加え、比較的濃厚なとろみがついたら、Aのもやし、にらの順に加え混ぜる。
6. 火を止めてからごま油を落とす。(辛いのが好きな人はラー油)
♪もやしはひげ根が気になる人はとってもいいし、とらなくてもどちらでも。最近ではそう高くない値段で、根をとった根切りもやしなるものもあるのでそれを使っても。
♪もやしの美味しさはシャキシャキが好き!という人多し、それは強火で一気に炒めてしまうこと。かといって炒め足りないものも不思議な匂いが残ってしまう。フライパンを十分温めてシャッキリ炒めましょう。
♪この料理、ご飯にかけても麺にかけても実においしい。どうか、もやしがこのまま安い素材でいてくれますようにというほど、いい野菜でありまする。