KATSUYOレシピ

さつま芋だんご
和風 30分 217Kcal


甘いおいもさんが、ゴマ団子になった!!中華のような和風のようなおやつだよ。



材料(6人分)



さつま芋:1本(200g)
砂糖:大さじ4〜5

米粉:1カップ
水:大さじ3〜5

【A】
米粉:大さじ2
水:大さじ2

洗いごま(白):40g
揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋はピーラーで皮をむき、2cm厚さに切り、海水位の塩水に5〜10分つける。


2. 水けをきったさつま芋を鍋に入れ、ヒタヒタの水でフタをして、竹串をさしてス〜ッと通るまでゆでる。


3. ゆで汁はきり、さつま芋をマッシャーでていねいにつぶす。温かいうちに砂糖も加え混ぜる。


4. 別のボウルに米粉を入れ水を加え混ぜる。この水加減はお芋がホクホクのタイプだと水は多めでやわらかめに、水気の多いお芋なら固めにする。


5. BとCをよく混ぜる。12等分にして丸める。


6. Aの米粉を水でとき、丸めたDを全体にからめごまを全体につける。


7. 揚げ油を低めの中温(150〜160度)に熱し、Eのだんごを次々に入れる。


8. 温度が上がりすぎなよう150〜160度を保ったまま、中まで火が通るように比較的ゆっくり揚げる。


9. 全体がうっすらきつね色になりカリッとしてきたら、よく油をきって引きあげる。




料理メモ



♪気長に、のんびり、ゆーっり火を通すのが目的です。

♪一人2個としてのカロリー計算になります。
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