KATSUYOレシピ

春の中華丼
10分 465Kcal 4.1g


時間はないから、ほんの少し蟹缶で贅沢をする時、春仕様の中華丼です。



材料(2人分)



カニ缶:小1缶
グリンピース:大さじ4
アスパラガス:2〜3本
人参:4cm
=煮汁=
 チキンス−プ:2カップ
 :大さじ1
 :小さじ1
 砂糖:小さじ1
=水溶き片栗粉=
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ1

ごま油:小さじ1/2

温かいご飯:2人分(400g)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋に煮汁の材料を入れておく。



2. アスパラガスは斜め薄切りにする。
人参は縦2〜3つに切り、薄い短冊切りにする。


3. (1)の鍋にアスパラガス、グリンピース、人参、カニ缶を缶汁ごと入れて、火にかける。


4. フツフツしてきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、弱火でグリンピースが煮えたら、火を止め、ごま油を落とし混ぜる。


5. 器にご飯をホカホカご飯を盛り付け、Cのカニ野菜あんをとろ〜リとかける。




料理メモ



カニはもちろん本物でもいい。
片栗粉の代わりに、葛粉でつくっても本格的で、よりソフトな味に仕上がります。

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