春の中華丼
時間はないから、ほんの少し蟹缶で贅沢をする時、春仕様の中華丼です。
チキンス−プ:2カップ
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋に煮汁の材料を入れておく。
2. アスパラガスは斜め薄切りにする。
人参は縦2〜3つに切り、薄い短冊切りにする。
3. (1)の鍋にアスパラガス、グリンピース、人参、カニ缶を缶汁ごと入れて、火にかける。
4. フツフツしてきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、弱火でグリンピースが煮えたら、火を止め、ごま油を落とし混ぜる。
5. 器にご飯をホカホカご飯を盛り付け、Cのカニ野菜あんをとろ〜リとかける。
カニはもちろん本物でもいい。
片栗粉の代わりに、葛粉でつくっても本格的で、よりソフトな味に仕上がります。