白菜の五目あんかけスープ
中華
59Kcal
0.9g
白菜も大根も体を温める野菜です・ホカホカをどうぞ。
【調味料】
【a】
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干椎茸はザッと洗い、ぬるま湯1カップで戻し、石突きを取り4つ切りにする。戻し汁は捨てないように。
2. 大根、人参、長葱、竹の子、白菜の軸の部分はひと口サイズの薄切り、白菜の葉の部分は大きくザク切りにする。
3. チキンスープと干し椎茸の戻し汁を火にかけフツフツしてきたら、白菜の葉以外の野菜を加える。
チキンスープは本格的にとっても、ペーストタイプや顆粒タイプのインスタントでもできます。詳しくは下欄のメモをご参考までに。
4. 大根がやわらかくなったら、調味料で味を調える。
5. 【a】の水溶き片栗粉でとろみをつけ、白菜の葉を加えてひと煮したら火を止め、ごま油を加える。
=チキンスープはお好きなものを=
♪スープはインスタントのスープでもOKです。例えばペーストタイプ。顆粒のチキンスープ等。但し、しつこい味なので表示より少なめがいいと思います。
♪インスタントのスープを使った場合の調理時間は15分になります。本格派はいろいろです。