KATSUYOレシピ

白菜の五目あんかけスープ
中華 59Kcal 0.9g


白菜も大根も体を温める野菜です・ホカホカをどうぞ。



材料(4人分)



白菜:4枚
大根:4cm
人参:4cm
長葱:10cm
茹で竹の子:100g
干椎茸:2枚
チキンスープ:4カップ
【調味料】
 :大さじ1
 :小さじ1/2
 砂糖:小さじ1/2
 コショウ:少々
【a】
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ1
=仕上げの=
ごま油:小さじ1/2





※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干椎茸はザッと洗い、ぬるま湯1カップで戻し、石突きを取り4つ切りにする。戻し汁は捨てないように。


2. 大根、人参、長葱、竹の子、白菜の軸の部分はひと口サイズの薄切り、白菜の葉の部分は大きくザク切りにする。


3. チキンスープと干し椎茸の戻し汁を火にかけフツフツしてきたら、白菜の葉以外の野菜を加える。

チキンスープは本格的にとっても、ペーストタイプや顆粒タイプのインスタントでもできます。詳しくは下欄のメモをご参考までに。


4. 大根がやわらかくなったら、調味料で味を調える。


5. 【a】の水溶き片栗粉でとろみをつけ、白菜の葉を加えてひと煮したら火を止め、ごま油を加える。




料理メモ



=チキンスープはお好きなものを=


◎白濁タイプのコクのあるのが好きな人は白湯チキンスープ


●すっきり、あっさり派の人はチキンスープ(手羽先)


○コクのある、透明感のスープならチキンスープ(鶏がら)


♪スープはインスタントのスープでもOKです。例えばペーストタイプ。顆粒のチキンスープ等。但し、しつこい味なので表示より少なめがいいと思います。


♪インスタントのスープを使った場合の調理時間は15分になります。本格派はいろいろです。





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