KATSUYOレシピ

甘納豆
和風 106Kcal 0.2g


てづくりの甘納豆は、口の中で、とけるような美味しさです。小さいけれど、インパクト強。



材料(作りやすい分量)



小豆:1カップ(150g)
【甘だれ】
水:1.5カップ
砂糖:1〜1.5カップ
:小さじ1/4
グラニュー糖:適量

※カロリーは10等分した際のカロリーです。

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小豆は優しく洗って、鍋にいれ、たっぷりの湯で中火でゆでる。フツフツしてきたらザルにあけて水気を切る。


2. @の豆を鍋にいれ、水を3カップ位入れて、中火にかける。


3. フツフツしてきたら、ごく弱火にしてフタをして60〜180分程煮る。途中ゆで汁がなくなったら足すようにする。豆は常にゆで汁がかぶっているようにする。


4. 豆が柔らかくなったら、ゆで汁を切る。


5. 【甘だれ】の材料を鍋に入れて中火にかける。わーっと煮立ってきたら、Cの豆を加え、火を弱め5分煮て火を止める。


6. いったん、小豆を引き上げる。


7. 甘だれを火にかけ、半量くらいまで中火で煮詰め、再び、小豆を加えごく弱火で5分煮る。


8. 手順D〜Eを3〜4回くりかえし、最後は甘だれを絡め、ざるに引き上げよく、水気を切る。これは一気にやると大変なら、二日にまたがってするといい。


9. バットに紙(和紙またはコピー用紙)に広げ、乾かす。紙は2〜3回かえる。グラニュー糖をうっすら振って、一晩置く。


10. 豆がかわいたら、もう一度全体的にグラニュー糖をたっぷりまぶす。




料理メモ



♪豆は茹でるのが固くても、皮が破けても甘納豆にならなくなるので、火加減は気をつけて。
♪うっかり皮が破けて、やわらかくなりすぎたら、あきらめてお汁粉やおはぎでもつくろう。
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