白菜のタラ巻き煮
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体が温まる野菜が凝縮された一品です。
鱈(生):2切れ
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白菜は外側の大きい葉を2枚使う。大きい鍋に白菜を入れ、そこに水1.5カップ加え、フタをして中火にかけ、5分煮る。
2. 白菜はひっぱり出し、茹で汁はとっておく。
3. 人参は1cmの輪切り、里芋は皮をむいて2つに切る。えのきだけは石突きを切り落とす。
4. 茹でた白菜の葉を広げ、軸側に魚をのせ、くるりくるりとひと回転巻き、左右折りたたんでから最後まで巻きこむ。
5. 茹で汁に調味料を加え火にかける。
6. フツフツしてきたらCの巻き白菜、里芋、人参、えのきだけを加えフタをして弱火で15〜20分煮込む。
7. 汁ごと盛りつける。
♪食べやすいように、煮汁をくずで溶いてあんにしてもいい。
♪タラの他にタイ、スズキ、ムキカレイなどもおいしい。