KATSUYOレシピ

白菜のタラ巻き煮
和風 30分 133Kcal 1.6g


体が温まる野菜が凝縮された一品です。



材料(2人分)



鱈(生):2切れ

白菜:大2枚
里芋:1個
人参:2cm
えのきだけ:小1/2袋

【調味料】
 :大さじ1
 薄口醤油:大さじ1
 みりん:大さじ1
 砂糖:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白菜は外側の大きい葉を2枚使う。大きい鍋に白菜を入れ、そこに水1.5カップ加え、フタをして中火にかけ、5分煮る。


2. 白菜はひっぱり出し、茹で汁はとっておく。


3. 人参は1cmの輪切り、里芋は皮をむいて2つに切る。えのきだけは石突きを切り落とす。


4. 茹でた白菜の葉を広げ、軸側に魚をのせ、くるりくるりとひと回転巻き、左右折りたたんでから最後まで巻きこむ。


5. 茹で汁に調味料を加え火にかける。


6. フツフツしてきたらCの巻き白菜、里芋、人参、えのきだけを加えフタをして弱火で15〜20分煮込む。


7. 汁ごと盛りつける。




料理メモ



♪食べやすいように、煮汁をくずで溶いてあんにしてもいい。

♪タラの他にタイ、スズキ、ムキカレイなどもおいしい。

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