趙さんちの餅炒め
上海のママの味
水:1カップ前後
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに米粉と白玉粉を入れ、水を加えて耳たぶほどのかたさにねる。
2. 直径3p位の棒状にまとめる。包丁で斜めに1p幅に切り、熱湯でゆでる。形は気にしない。
3. にんじんは細切り、青菜は4cm長さのザク切りにする。
4. 中華鍋を中火にかけ、アツアツになったらごま油を回し入れ、Aの餅を広げて焼く。
5. 全体がアツアツになったら火を強め、生姜、にんじん、青菜の順に加えて炒める。
6. 醤油とオイスターソースを加え、一気に炒めて火を止め、すぐに器に盛りつける。
♪青菜はタ―菜、小松菜、チンゲン菜、かぶの葉などなんでもOK!