春菊の卯の花あえ
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懐かしいあえものの味がします。
【和え衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. おからは熱湯で茹でる。ザルに取り、広げて自然に水けをきり冷ます。
2. 春菊は塩(分量外)を加えた熱湯でほどよく茹で、大急ぎでザルに取り、広げて冷ます。あら熱が取れたら2〜3p長さに切り、薄口醤油小さじ1/2をふり、全体をほぐすように混ぜる。
3. 冷めたおからをすり鉢に入れ、すりこぎで少しすり、すりごま、薄口醤油、砂糖、みりんを加えてさらにすり合わせる。
4. Bに茹でた春菊を2〜3回に分けて加え、和える。
♪すり鉢がなければ、ボウルを使い、ゴムベラをつかい、まんべんなく衣を混ぜてから、春菊と和える。