KATSUYOレシピ

春菊のごまあえ
和風 10分 89Kcal 0.7g


ゴマを三様に使うと、何やら手の込んだ味になるわけです。作り方は秘密にすること。



材料(2人分)



春菊:1/2わ(100g)
:少々
【和え衣】
練りごま:小さじ2
すりごま:小さじ2
砂糖:小さじ1
薄口醤油:小さじ1
:小さじ1/2

白いりごま:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 春菊は茎のかたい下部分を1〜2cm切り落とし、塩を加えた熱湯で茹でる。程よいところでザルにとり、大急ぎで広げて冷まし、3cm長さに切る。


2. ボウルに【和え衣】の材料をよく混ぜる。


3. 食べる直前に、春菊を2〜3回に分けてAの和え衣に加え、ザッザッと混ぜてよく和える。
最後にすりごまを混ぜ、器に盛りつけ、トッピングにもパラリ。




料理メモ



♪子供のいる家庭は酒は使わない。

♪相性よしのおなじみの味。茹でた春菊はすぐザルにあげ、大急ぎでさますだけ。
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