春菊のごまあえ
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ゴマを三様に使うと、何やら手の込んだ味になるわけです。作り方は秘密にすること。
【和え衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 春菊は茎のかたい下部分を1〜2cm切り落とし、塩を加えた熱湯で茹でる。程よいところでザルにとり、大急ぎで広げて冷まし、3cm長さに切る。
2. ボウルに【和え衣】の材料をよく混ぜる。
3. 食べる直前に、春菊を2〜3回に分けてAの和え衣に加え、ザッザッと混ぜてよく和える。
最後にすりごまを混ぜ、器に盛りつけ、トッピングにもパラリ。
♪子供のいる家庭は酒は使わない。
♪相性よしのおなじみの味。茹でた春菊はすぐザルにあげ、大急ぎでさますだけ。