春菊と鶏肉のごまソース
濃厚な黒ゴマの風味が生きたソース
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏むね肉は2カップ位の湯で蓋をして、中に火が通るまで茹でる。冷めるまで茹で汁につけておく。
2. 春菊は茎のかたそうな部分を1〜2p切り落とし、熱湯でサッとゆで、ザルにとって大急ぎで広げて冷ます。冷めたら3p長さに切る。
3. ごまソースの材料を混ぜ合わせる。
4. 鶏肉は小指くらいの太さにさき、春菊とともに盛り合わせる。Bのごまソースをかける。
♪鶏肉の方のゆで汁は美味しいので、とっておいて、ごまソースの残りは、とっておいて、スープにするとおいしい。すぐ使わない場合は袋に詰めて冷凍庫に。
♪練りごまは白でも黒でも、そのときの献立に合わせて好みのものを。