KATSUYOレシピ

春菊と鶏肉のごまソース
和風 25分 195Kcal 0.6g


濃厚な黒ゴマの風味が生きたソース



材料(2人分)



春菊:1わ
とりむね肉:1/2枚
ごまソース
練り黒ごま:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
砂糖:小さじ1
茹で汁または水:大さじ1〜3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏むね肉は2カップ位の湯で蓋をして、中に火が通るまで茹でる。冷めるまで茹で汁につけておく。


2. 春菊は茎のかたそうな部分を1〜2p切り落とし、熱湯でサッとゆで、ザルにとって大急ぎで広げて冷ます。冷めたら3p長さに切る。


3. ごまソースの材料を混ぜ合わせる。


4. 鶏肉は小指くらいの太さにさき、春菊とともに盛り合わせる。Bのごまソースをかける。




料理メモ



♪鶏肉の方のゆで汁は美味しいので、とっておいて、ごまソースの残りは、とっておいて、スープにするとおいしい。すぐ使わない場合は袋に詰めて冷凍庫に。

♪練りごまは白でも黒でも、そのときの献立に合わせて好みのものを。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers