柚子ジャム
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1925Kcal
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0.1g
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日本の冬の贈り物
水:1カップ
砂糖:300〜500g(保存の場合は400〜500g必要)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 柚子は皮をくりりくりりとむく。これをたーぷりの水につけて、24時間つけてアクを抜く。実は作るとき使うので、そのまま冷蔵庫で保管する。
2. 柚子皮をもう一度ざぶざぶと水で洗い、細切りにする。
3. 実は二つに切って、レモン絞りで汁を絞り、汁はとっておく。
4. 種と絞ったあとの実を布袋に入れておく。
5. 厚手の鍋に、柚子と分量の水とCを入れて中火にかける。フツフツしてきたら、ぐんと弱火にして、40分蓋をして煮る。
6. Cをとりだし、絞った汁と砂糖を加えてごく弱火で焦がさないように、40分煮込む。途中で蜂蜜も加える。
7. 保存をきかせる場合は、熱々のうちにビンにきっちり詰めて蓋をする。
♪苦味の気になる人は、作り方のCで1度湯でこぼすといい。♪ヨーグルトに入れたり、パンに塗って食べたり、おいしい。♪韓国式に、湯で薄めて飲むのは喉にいい。♪日持ちをよくする保存用の、レシピです。甘さ控えめの場合は、苦味がかってしまうので、皮を湯でこぼし作業は2回位するといい。♪わんさか柚子がある方、のどの調子の悪い方にお勧めです。今回は季節がら喉にいい、免疫力アップも考え少し茶系に仕上りますが、蜂蜜を加えました。♪綺麗な黄色に仕上げたい方は甘みは砂糖だけでしてみてください。すっきりした甘さがよければお砂糖は上白糖でなく、グラニュー糖がおすすめです。いろいろ楽しんでくださいね。