KATSUYOレシピ

鶏むね肉とねぎの味噌炒め
和風,中華 15分 290Kcal 1.1g


あっさりむね肉だから、こってり味噌味がよく合うんです。



材料(4人分)



鶏むね肉:1〜1.5枚(300g)
 片栗粉:大さじ2

生姜(せん切り):少々
人参:1本

ピーマン:2個(150g)
長葱:1〜2本(150g)

=a=(あわせておく)
 味噌:大さじ1
 オイスターソース:大さじ1

ゴマ油:大さじ1.5

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 人参とピーマンは細切りにする。長葱は斜め薄切りにする。


2. 鶏むね肉は、なるべく繊維に沿って、5mm位の棒状に切り、片栗粉をまぶす。


3. 中華鍋にごま油を入れて中火にかける。十分温まったら、Aの鶏肉を広げ入れる。


4. すぐにはいじらず、そのまま1〜2分焼いたら、上に生姜のせん切り、人参を加え炒める。


5. 肉の色が変わり始めたら火を強め。全体を炒める。


6. 肉に火が通ったら、いったん火を止め、鍋肌に【a】の味噌とオイスターソースを加え強火にかけ、すぐにピーマンと葱を加えて一気に炒める。味を見て、塩(分量外)で味を調えたら、すぐに器に移す。




料理メモ



♪肉を焼くときは、やんわりと、調味料を入れたら一気に仕上げるのがコツ。
♪粉山椒や七味唐辛子をふっても美味!
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers