鶏むね肉とねぎの味噌炒め
あっさりむね肉だから、こってり味噌味がよく合うんです。
=a=(あわせておく)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 人参とピーマンは細切りにする。長葱は斜め薄切りにする。
2. 鶏むね肉は、なるべく繊維に沿って、5mm位の棒状に切り、片栗粉をまぶす。
3. 中華鍋にごま油を入れて中火にかける。十分温まったら、Aの鶏肉を広げ入れる。
4. すぐにはいじらず、そのまま1〜2分焼いたら、上に生姜のせん切り、人参を加え炒める。
5. 肉の色が変わり始めたら火を強め。全体を炒める。
6. 肉に火が通ったら、いったん火を止め、鍋肌に【a】の味噌とオイスターソースを加え強火にかけ、すぐにピーマンと葱を加えて一気に炒める。味を見て、塩(分量外)で味を調えたら、すぐに器に移す。
♪肉を焼くときは、やんわりと、調味料を入れたら一気に仕上げるのがコツ。
♪粉山椒や七味唐辛子をふっても美味!