かきのピカタ
卵の衣をた〜っぷりつけて、弱火でゆっくりふっくら焼き上げます。ご飯にもパンにも美味おかず。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かきはボウルに入れ、切り口に格子状に切り目を入れた大根のしっぽで軽くかき混ぜる。水がきれいになるまでため水で何回か洗い、水けをよくふく。
2. 水けをふいたかきに、たっぷり、しっかり小麦粉をつける。
3. フライパンにオリーブ油とバターを入れて中火にかける。バターが溶けたら、Aのかきにたっぷり卵の衣をくぐし、並べていく。
4. 弱火で両面ゆっくり、ふっくら焼き上げる。
5. 器に盛りつけ、塩をかるくふり、レモンをキュッと絞って食べる。子どもはケチャップなどもおいしいけれど、呑ん兵衛にはなんといっても塩かな。
♪小麦粉→卵の衣を、もう一度、小麦粉→卵と2度卵をくぐし焼きしてもかまわない。
♪かき(牡蠣)も産地によって、味も、香りも、大きさも異なるので、楽しんで下さい。
♪一般に三陸のかきは小粒で、広島は大粒とされてますが、そのほかにも沢山の産地があります。
♪またかきの旬は12月から2月の寒い時期とされてますが、象潟など新潟から秋田にかけての一部の海では夏も牡蠣はとれることで有名なところもあります。