KATSUYOレシピ

かきのピカタ
洋風 20分 208Kcal 1.3g


卵の衣をた〜っぷりつけて、弱火でゆっくりふっくら焼き上げます。ご飯にもパンにも美味おかず。



材料(2人分)



かき牡蠣):10個
小麦粉:適量
:1/2個

オリーブ油:大さじ1
バター:大さじ1

レモン薄切り:適量
:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かきはボウルに入れ、切り口に格子状に切り目を入れた大根のしっぽで軽くかき混ぜる。水がきれいになるまでため水で何回か洗い、水けをよくふく。


2. 水けをふいたかきに、たっぷり、しっかり小麦粉をつける。


3. フライパンにオリーブ油とバターを入れて中火にかける。バターが溶けたら、Aのかきにたっぷり卵の衣をくぐし、並べていく。


4. 弱火で両面ゆっくり、ふっくら焼き上げる。


5. 器に盛りつけ、塩をかるくふり、レモンをキュッと絞って食べる。子どもはケチャップなどもおいしいけれど、呑ん兵衛にはなんといっても塩かな。




料理メモ



♪小麦粉→卵の衣を、もう一度、小麦粉→卵と2度卵をくぐし焼きしてもかまわない。
♪かき(牡蠣)も産地によって、味も、香りも、大きさも異なるので、楽しんで下さい。
♪一般に三陸のかきは小粒で、広島は大粒とされてますが、そのほかにも沢山の産地があります。
♪またかきの旬は12月から2月の寒い時期とされてますが、象潟など新潟から秋田にかけての一部の海では夏も牡蠣はとれることで有名なところもあります。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers