春菊蕎麦
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宴会のあとの〆そばや、ごちそうを食べた後の一口そばにすっきりした味わい
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 春菊はやわらかい葉の部分を軸から外す。
2. 蕎麦は袋の表示通り茹で、水洗いして水気を切る。
3. 麺つゆは市販の場合はほどよい濃さになる様、だしか水で薄める。
4. 椀にBのつゆを適量はり、蕎麦を入れる。春菊の葉、ちりめんじゃこ、ごまをふりかけ、全体を絡めながら食べる。
5. 好みで柑橘類をしぼって食べてもおいしい。
♪食べるときには、全体を混ぜてからめて食べます。
♪あれば柑橘類をキュッとしぼって食べます。
♪おいしいからと言って、てんこもり、大盛りでたべるより、ほどよいサイズを何回かおかわりして食べるのがよい。
♪麺つゆを手作りする人は、こちらから。