KATSUYOレシピ

春菊蕎麦
和風 10分 284Kcal 2.6g


宴会のあとの〆そばや、ごちそうを食べた後の一口そばにすっきりした味わい



材料(2人分)



春菊:4本
ちりめんじゃこ:大さじ2
すりごま:大さじ2
そば(乾麺):100g
麺つゆ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 春菊はやわらかい葉の部分を軸から外す。


2. 蕎麦は袋の表示通り茹で、水洗いして水気を切る。


3. 麺つゆは市販の場合はほどよい濃さになる様、だしか水で薄める。


4. 椀にBのつゆを適量はり、蕎麦を入れる。春菊の葉、ちりめんじゃこ、ごまをふりかけ、全体を絡めながら食べる。


5. 好みで柑橘類をしぼって食べてもおいしい。




料理メモ



♪食べるときには、全体を混ぜてからめて食べます。

♪あれば柑橘類をキュッとしぼって食べます。

♪おいしいからと言って、てんこもり、大盛りでたべるより、ほどよいサイズを何回かおかわりして食べるのがよい。

♪麺つゆを手作りする人は、こちらから。
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