KATSUYOレシピ

スティックチキン


ご飯にもパンにも合うし、おつまみにも合います。



材料(2人分)



鶏ささみ肉:200g
おろしにんにく:少々
揚げ油:適量
【衣】
小麦粉:大さじ2
:小さじ1/4
こしょう:少々
カレー粉:小さじ1/4
パプリカ:少々
チリパウダー:少々
【トップパウダー】
:少々
こしょう:少々
カレー粉:少々
パプリカ:少々
チリパウダー:少々
付け合わせ
セロリ:適量
きゅうり:適量
にんじん:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ささみ肉は、縦二つに切り、おろしにんにくを絡める。


2. ボウルに衣の材料をよく、混ぜて、ささみ肉をいれて全体にしっかりまぶす。


3. 揚げ油を中温に熱し、Aのささみ肉をカリッと揚げる。


4. Bをよく油を切って引き上げ、揚げたてのうちに、トップパウダーを好みの配合で全体にまぶす。


5. 生野菜の付け合わせがよくあう。




料理メモ



♪最初に下味の衣には、香辛料は控えめにして、あとでからめるときに大人用、子供用と分けてスパイスを配合すると、誰もが楽しめるおかずになります。
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