KATSUYOレシピ

揚げもちスープ
和風,中華,アジア/エスニック 20分 187Kcal 1.7g


揚げた餅の入った中華風雑煮。



材料(作りやすい分量)



ター菜:100g
チキンスープ(鶏がら):3カップ
干し椎茸:2枚
生姜(薄切り):2枚
【a】
:小さじ1/2弱
こしょう:少々
:小さじ1

もち:2個
揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ター菜は5p長さに切る。


2. 干し椎茸の軸をポキッと折りさっと水洗いしておく。


3. チキンスープ(鶏がら)とAの干し椎茸と生姜の薄切りを弱火にかける。フタをして10分ほど煮る。


4. aの塩、、こしょう、酒で味を調え、ター菜を加えてザッと煮る。


5. 揚げ油を中温に熱し、餅を揚げる。油の温度が上がりすぎないように十分気をつけること。


6. 器にあげ餅を入れ、Cのター菜、椎茸を盛りつけ熱々のスープを注ぐ。好みでラー油を落として食べる。




料理メモ



♪スープは本格的にとってもいいし、固形ブイヨンや顆粒スープの素を使ってもOK。
♪干し椎茸はざっと洗うだけで、もどさず使って大丈夫です!!
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