KATSUYOレシピ

あんころ餅
和風 150分 226Kcal 0.2g


こっくりと少し塩けのあるあんこでからめる。



材料(4人分)



:4個
【餡】
小豆:1/2カップ
砂糖:1/2カップ
:小さじ1/8
水:2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小豆を鍋に入れ、4〜5倍の水(分量外)に加えて火にかける。


2. 沸騰したらザルにあけて水けを切る(ゆでこぼす)。


3. 鍋に小豆と水を入れ、フタをして弱火で90分ほど煮る。


4. 小豆が柔らかくなって、ゆで汁が少なくなってきたら、砂糖と塩を加え5分ほど煮る。できたらこの後フタをしてひと晩おくとよい。


5. 餅は二つに切り、オーブントースターで天パンに並べてこんがり焼き、Cのあんにからめる。




料理メモ



♪あんは練らなくてもいい。♪もちはつきたても良いし、ゆでもちでもOK。
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