KATSUYOレシピ

鳥取雑煮
和風 120分 334Kcal 0.6g


鳥取県のお正月の餅料理はこれではじまります



材料(4人分)



:4個

小豆:1/2袋(120〜150g)
水:3カップ

砂糖:1カップ
:小さじ1/4弱



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小豆を鍋に入れ、4〜5倍の水(分量外)を加えて火にかける。


2. 沸騰したらザルにあけて水けをきる(茹でこぼす)。


3. 鍋に小豆と水を入れ、蓋をして弱火で90分程煮る。


4. 小豆がやわらかくなって、茹で汁が少なくなってきたら、砂糖と塩を加え5分程煮る。


5. 餅は茹で、Cのぜんざいと盛り付ける。




料理メモ



♪豆がコロコロコロッと形が残っている状態で火を止めます。

♪新豆だと60〜90分で煮える。古い豆だと90〜180分の幅があり、水も途中で足りなくなるので加えていく。
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