鳥取雑煮
鳥取県のお正月の餅料理はこれではじまります
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小豆を鍋に入れ、4〜5倍の水(分量外)を加えて火にかける。
2. 沸騰したらザルにあけて水けをきる(茹でこぼす)。
3. 鍋に小豆と水を入れ、蓋をして弱火で90分程煮る。
4. 小豆がやわらかくなって、茹で汁が少なくなってきたら、砂糖と塩を加え5分程煮る。
5. 餅は茹で、Cのぜんざいと盛り付ける。
♪豆がコロコロコロッと形が残っている状態で火を止めます。
♪新豆だと60〜90分で煮える。古い豆だと90〜180分の幅があり、水も途中で足りなくなるので加えていく。