長崎雑煮
日本一具沢山といわれています。
ブリ:1切れ
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ブリは一切れに対し塩小さじ1/2弱(分量外)を全体にふり、一晩冷蔵庫においておく。
2. えびは殻と背わたをとる。鶏もも肉は塩、酒少々ふる。
3. 1p厚さの輪切りにした大根は二つに切る、白菜は食べよく切る。生椎茸は軸を切り落とし、大きいようなら二つに切る。
4. 水(分量外)と大根を火にかける。コトコトと煮る。
5. 大根がほぼやわらかくなったら、鶏もも肉、白菜、生椎茸の順に加えて下ゆでする。全部引き上げてから、えび、ブリの順にゆでていく。
6. Dまでは12月31日の前日に準備して、翌日だしで温めます。
7. 分量のだしを火にかけ、フツフツしてきたら酒、塩、淡口しょうゆで味を調えます。
8. 椀に少しつゆをはってからゆでた丸餅と他の温めた具を盛りつけ、熱々のFのつゆをはる。
9. 好みでゆずをひらりとのせる。
※ブリを一晩塩をする時間は含まれません。