KATSUYOレシピ

長崎雑煮
和風 30分 354Kcal 2.2g


日本一具沢山といわれています。



材料(2人分)



ブリ:1切れ
えび:2尾
鶏もも肉:50g
かまぼこ:2切れ
大根:1cm
白菜:2枚
生椎茸:2枚
:2個
【つゆ】
だし汁:2.5カップ
:大さじ1
:小さじ1/4
薄口しょうゆ:小さじ2

柚子:2片

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ブリは一切れに対し塩小さじ1/2弱(分量外)を全体にふり、一晩冷蔵庫においておく。


2. えびは殻と背わたをとる。鶏もも肉は塩、酒少々ふる。


3. 1p厚さの輪切りにした大根は二つに切る、白菜は食べよく切る。生椎茸は軸を切り落とし、大きいようなら二つに切る。


4. 水(分量外)と大根を火にかける。コトコトと煮る。


5. 大根がほぼやわらかくなったら、鶏もも肉、白菜、生椎茸の順に加えて下ゆでする。全部引き上げてから、えび、ブリの順にゆでていく。


6. Dまでは12月31日の前日に準備して、翌日だしで温めます。


7. 分量のだしを火にかけ、フツフツしてきたら酒、塩、淡口しょうゆで味を調えます。


8. 椀に少しつゆをはってからゆでた丸餅と他の温めた具を盛りつけ、熱々のFのつゆをはる。


9. 好みでゆずをひらりとのせる。




料理メモ



※ブリを一晩塩をする時間は含まれません。
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