KATSUYOレシピ

豚ひきケバブ
アジア/エスニック 20分 822Kcal 2.8g


本場トルコは牛肉。ここはニッポン、豚ひきもなかなかいけます。



材料(2人分)



【たね】
豚ひき肉:250g
おろしにんにく:少々
:小さじ1/2
こしょう:適量
カレー粉:小さじ1/4
プレーンヨーグルト:大さじ2

サラダ油:大さじ1/2
付け合わせ
エリンギ:2本
ミニトマト:3個

パセリライス:2人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. タネの材料はよく混ぜ合わせておく。10等分して、小判形にする。


2. エリンギは縦2〜4等分に大きめにさく。トマトは二つ切り。温かなご飯にパセリのみじん切りを混ぜパセリライスを用意する。白いご飯でもOK。


3. オーブンのテンパンにサラダ油をひき、@のケバブときのこを並べる。


4. 230度に温めたオーブンで10〜15分焼く。先にきのこが焼けたら取り出して、塩少々(分量外)ふる。


5. 皿にご飯を盛り付け、ケバブののせ、きのことトマトを添える。


6. ケバブはそのまま食べるが、子供はケチャップを少々つけて食べるものが好きかも。




料理メモ



♪香辛料は、あればナツメグ・ミントなどもおいしいけど、日本のご飯にはカレー粉の方がおいしい。パンのおかずにもいいので是非チャレンジを。
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