ごまもち(白)
素朴だけなのに、何やら手のかかった味のする故郷おやつだよ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 餅は1切れを4等分に切り、少なめに湯を沸かし、ごく弱火でゆでる。
2. バットにごまと砂糖を合わせて広げておく。
3. 餅に火が通ったら、Aのごまの上に、並べていく。上にもパラリとごま砂糖をかけておく。
4. 餅が冷めるまで15〜30分くらい置き、まわりにしっかりごま砂糖をまぶして、掌でコロコロと団子状に丸める。
♪おもちは決して強火でゆでない、湯ですぎない。ある程度の弾力がないと、まん丸団子にならなくなります。気をつけてね
♪黒ごまと2色の団子にしてもおもしろいよ。
♪本物餅を使うので3〜4時間くらいはおいしく食べられますが、翌日になると固くなるので、食べられる分だけを作りましょう。
♪もし食べきれなくて、のこったら、レンジで少しチン!してみてください。