KATSUYOレシピ

ごまもち(白)
和風 45分 409Kcal 0.0g


素朴だけなのに、何やら手のかかった味のする故郷おやつだよ



材料(作りやすい分量)



もち:3切れ
白すりごま:大さじ6〜8
上白糖:大さじ2〜3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 餅は1切れを4等分に切り、少なめに湯を沸かし、ごく弱火でゆでる。


2. バットにごまと砂糖を合わせて広げておく。


3. 餅に火が通ったら、Aのごまの上に、並べていく。上にもパラリとごま砂糖をかけておく。


4. 餅が冷めるまで15〜30分くらい置き、まわりにしっかりごま砂糖をまぶして、掌でコロコロと団子状に丸める。




料理メモ



♪おもちは決して強火でゆでない、湯ですぎない。ある程度の弾力がないと、まん丸団子にならなくなります。気をつけてね

♪黒ごまと2色の団子にしてもおもしろいよ。

♪本物餅を使うので3〜4時間くらいはおいしく食べられますが、翌日になると固くなるので、食べられる分だけを作りましょう。

♪もし食べきれなくて、のこったら、レンジで少しチン!してみてください。

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