味噌牛丼
あっというまに出来る丼。時間をかけては、逆にダメ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長ねぎは斜め薄切りにする。
2. 丼に温かいご飯を盛り付けておく。
3. 煮汁を中火にかけ、フツフツしてきたら、ねぎを加え、続けて牛肉も広げるようにして並べ、味を煮からめる。
4. ご飯の上の熱々のBをのせ、真ん中に卵を落として食べる。好みで粉山椒や七味唐辛子を振って。
※調理時間には、ご飯を炊く時間は含まれません。
♪肉は少し脂身の入った、所の方が味噌にはよくあう。
♪卵は好き好きで、大昔のすき焼きの味の原型です。