もやしとちくわのぬた
白味噌の酢みそがほんのり甘く、もやしにもよくあいます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. もやしはできたらひげ根をとり、塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、ザルにとって冷ます。
2. ちくわは細切りにして、わかめはもどしてよく水洗いをしたら、食べよく切る。
3. 【辛子酢みそ】の材料をよく混ぜあわせる。
4. 器にもやし、ちくわ、わかめをあわせBの酢みそをとろ〜りとかけ、和えて食べる。
♪味噌は好みのみそでも構いません。ただし、味噌の種類によっては、砂糖の量を増やすといいかもしれません。白味噌は味噌の中でも甘いのです。