厚揚げ丼
極めてシンプルな丼の味は、なかなか新鮮な味わい
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 丼に温かいご飯を盛りつけ、刻んだ水菜をのせておく。
2. 厚揚げは一口サイズのコロリコロリと切る。フライパンにごま油を熱し、コロリ厚揚げを並べて焼く。フタをすると早めに中まで熱々に焼ける。火は弱めの中火。
3. 厚揚げが熱々になったら、長葱のみじん切りを全体に散らし、ざっと混ぜる。火を止めてから、aの酒、砂糖、醤油を加えて、ざっとからめる。
4. 水菜の横にど〜んと盛りつけ、おろし生姜をのせる。
♪厚揚げの大きさは地方によって大分ちがうので増減すること。ちなみに材料の厚揚げは東京のお豆腐屋さんのサイズとなります。