KATSUYOレシピ

厚揚げ丼
和風 10分 428Kcal 0.9g


極めてシンプルな丼の味は、なかなか新鮮な味わい



材料(2人分)



温かいご飯:2人分(1合分)

厚揚げ:大1枚
長葱(みじん切り):5cm
ごま油:小さじ1

=a=
:小さじ1
砂糖:ひとつまみ
醤油:小さじ2

=薬味と野菜=
おろし生姜:ひとかけ
水菜:適量



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 丼に温かいご飯を盛りつけ、刻んだ水菜をのせておく。


2. 厚揚げは一口サイズのコロリコロリと切る。フライパンにごま油を熱し、コロリ厚揚げを並べて焼く。フタをすると早めに中まで熱々に焼ける。火は弱めの中火。


3. 厚揚げが熱々になったら、長葱のみじん切りを全体に散らし、ざっと混ぜる。火を止めてから、aの酒、砂糖、醤油を加えて、ざっとからめる。


4. 水菜の横にど〜んと盛りつけ、おろし生姜をのせる。




料理メモ



♪厚揚げの大きさは地方によって大分ちがうので増減すること。ちなみに材料の厚揚げは東京のお豆腐屋さんのサイズとなります。
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