KATSUYOレシピ

塩ガーリック唐揚げ
和風,洋風,中華,アジア/エスニック 20分 553Kcal 1.7g


塩の種類に凝ってみるのも又、楽し



材料(2人分)



鶏もも肉またはむね肉:1枚(300g)
片栗粉:大さじ4〜5
揚げ油:適量

【a】
:小さじ1/2
おろしにんにく:小1片
胡椒:適量
ごま油:2滴
:小さじ2

=付け合わせ=
葉物(レタス又はケール:適量
くし型レモン:2切れ


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、ボウルに入れる。

塩ガーリック唐揚げ 作り方(1)


2. @にaの材料を次々に入れ手でよくもみこむ。

塩ガーリック唐揚げ 作り方(2)


3. Aに片栗粉を加えてよくまぶしつける。

塩ガーリック唐揚げ 作り方(3)


4. 揚げ油を中温に熱し、Bを次々入れる。

塩ガーリック唐揚げ 作り方(4)


5. 衣が落ちつくまでは油の中であまりいじらず、カリッとしてきたら裏返す。

塩ガーリック唐揚げ 作り方(5)


6. 全体を空気にふれさせながら、カリッとしてきたらよく油をきってひき上げる。

塩ガーリック唐揚げ 作り方(6)


7. 皮を上にして、バットなどに引き上げる。

器に盛りつけ、レモン汁を絞って食べる。

塩ガーリック唐揚げ 作り方(7)




料理メモ



♪むね肉は火が通りやすいようにそぎ切りにします。
♪いつまでも揚げると身がしまってパサつきますから、カリッと揚がってきたらよく油をきってひき上げます。
♪なにか緑のものを添えるとキレイ。塩味のから揚げは和洋中、いかなるツールもあうのです。
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