塩ガーリック唐揚げ
和風,洋風,中華,アジア/エスニック
20分
553Kcal
1.7g
塩の種類に凝ってみるのも又、楽し
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、ボウルに入れる。
2. @にaの材料を次々に入れ手でよくもみこむ。
3. Aに片栗粉を加えてよくまぶしつける。
4. 揚げ油を中温に熱し、Bを次々入れる。
5. 衣が落ちつくまでは油の中であまりいじらず、カリッとしてきたら裏返す。
6. 全体を空気にふれさせながら、カリッとしてきたらよく油をきってひき上げる。
7. 皮を上にして、バットなどに引き上げる。
器に盛りつけ、レモン汁を絞って食べる。
♪むね肉は火が通りやすいようにそぎ切りにします。
♪いつまでも揚げると身がしまってパサつきますから、カリッと揚がってきたらよく油をきってひき上げます。
♪なにか緑のものを添えるとキレイ。塩味のから揚げは和洋中、いかなるツールもあうのです。