KATSUYOレシピ

ミルクチョコレートケーキ
洋風 35分 332Kcal 0.3g


ほんのり香るブランデーが、気持ちを誘います



材料(作りやすい分量)



ミルクチョコレート:2枚(120g)
:3個
砂糖:大さじ2

小麦粉:1/2カップ
ベーキングパウダー:小さじ1/2

ブランデー:1/4カップ
砂糖:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. プリン型かマフィン型にバター(分量外)をぬっておく。


2. 小麦粉とベーキングパウダーはあわせて、粉ふるいでふるっておく。


3. 卵は砂糖を加えてよく混ぜておく。


4. かわいたボウルに細かくくだいたチョコレートを入れて湯せんにかける。


5. チョコレートがとけたらホイッパーでなめらかに混ぜ、Bの卵を加えてよく混ぜる。


6. DにAの粉類をふるい入れ、ねばらないように混ぜる。粉っけがなくなったら、型に七分目まで流す。


7. 170度に温めたオーブンで10分焼く。160度に落として10分焼く。竹串をさしてみて何もついていなければOK。


8. 焼けたらブランデーと砂糖を温め、フツフツしてきたら、ケーキの底をチャポとつけ、袋に入れ一晩おく。




料理メモ



・分量は8個分です。

・仕上げにココアパウダーを振ると、ほろ苦く、よりリッチな味わいに。


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