ミルクチョコレートケーキ
ほんのり香るブランデーが、気持ちを誘います
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. プリン型かマフィン型にバター(分量外)をぬっておく。
2. 小麦粉とベーキングパウダーはあわせて、粉ふるいでふるっておく。
3. 卵は砂糖を加えてよく混ぜておく。
4. かわいたボウルに細かくくだいたチョコレートを入れて湯せんにかける。
5. チョコレートがとけたらホイッパーでなめらかに混ぜ、Bの卵を加えてよく混ぜる。
6. DにAの粉類をふるい入れ、ねばらないように混ぜる。粉っけがなくなったら、型に七分目まで流す。
7. 170度に温めたオーブンで10分焼く。160度に落として10分焼く。竹串をさしてみて何もついていなければOK。
8. 焼けたらブランデーと砂糖を温め、フツフツしてきたら、ケーキの底をチャポとつけ、袋に入れ一晩おく。
・分量は8個分です。
・仕上げにココアパウダーを振ると、ほろ苦く、よりリッチな味わいに。