あんかけうどん
和風
15分
だしのきいた、あんかけのつゆ。つるつるっとうどんをすする。寒い日には生姜をきかせて・・・
【つゆ】
水:大さじ1強
だて巻き:2切れ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら薄口しょうゆ、酒、みりんを加えて味を調える。
2. 再びフツフツしてきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
3. うどんは袋の表示通りに温め、どんぶりに盛る。
4. 上から熱々のあんかけをかけ、だて巻き、なると、三つ葉、おろし生姜をのせる。
♪風邪のひきはじめにもよい、おろし生姜をたっぷりのせて食べてすぐ寝る。実にうまい。
♪さらに七味をふってもおいしい。