KATSUYOレシピ

じゃが芋と桜えびのかき揚げ
和風 15分 201Kcal 0.1g


お芋さんがカリッ、えびのうまみがおいしい。



材料(2人分)



じゃが芋:1個(150g)
桜えび:大さじ2(5g)
【衣】
小麦粉:1/3カップ(70ml弱)
牛乳:1/4カップ

揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は細切りにして、水に10分位さらす。ザルにあげよく水けを切る。


2. ボウルに衣の材料を合わせ、じゃが芋と桜えびを加えてささっと和える。


3. 揚げ油を中温(170度)に熱し、Aのタネをスプーンですくって静かにおとす。


4. 衣が少し落ちついてきたら、箸で混ぜながら空気に触れつつ、カリッと軽いかんじに揚げる。


5. よく油をきって引き上げる。




料理メモ



♪もちろん塩で食べても美味しいし、天つゆもいい。小さく揚げても、でっかいのを1個揚げてもいい。

♪芋を切ったら、水にさらすと、揚げたとき芋の周りがカリッと揚がります。

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