じゃが芋と桜えびのかき揚げ
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
お芋さんがカリッ、えびのうまみがおいしい。
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は細切りにして、水に10分位さらす。ザルにあげよく水けを切る。
2. ボウルに衣の材料を合わせ、じゃが芋と桜えびを加えてささっと和える。
3. 揚げ油を中温(170度)に熱し、Aのタネをスプーンですくって静かにおとす。
4. 衣が少し落ちついてきたら、箸で混ぜながら空気に触れつつ、カリッと軽いかんじに揚げる。
5. よく油をきって引き上げる。
♪もちろん塩で食べても美味しいし、天つゆもいい。小さく揚げても、でっかいのを1個揚げてもいい。
♪芋を切ったら、水にさらすと、揚げたとき芋の周りがカリッと揚がります。