KATSUYOレシピ

トルコ風肉団子と豆の煮込み
30分 676Kcal 3.1g


エスニックな香りの肉団子に、日本的な大豆。ハラリとバジルの葉をそえて癒し系の一皿に。



材料(2人分)



【肉団子】
豚ひき肉:200g
おろしにんにく:少々
:小さじ1/2
こしょう:適量
カレー粉:小さじ1/4
チリパウダー:小さじ1/4
水:大さじ2
サラダ油:小さじ1

【煮用鍋】
エリンギ:1本
大豆ドライパック:1缶
トマト水煮缶:1/2缶(200g)
オリーブオイル:小さじ2
固形ブイヨン:1個
水:1/2カップ

付け合わせ
ごはん:2人分
バジルの葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 肉団子の材料はよーく、全部混ぜて、一口大に丸めて、オーブンのテンパンにのせ、250度のオーブンで焼く。


2. エリンギは食べよくさく。


3. 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、エリンギと大豆を炒める。全体が熱々になったら、トマト水煮缶、水、固形ブイヨンを加える。


4. Bがフツフツしてきたら、@の肉団子を入れて、中火で10分蓋をして煮込む。味をみて塩・こしょうで調える。




料理メモ



♪肉を焼いている間に、煮込む鍋の準備をしておくと、段取り良く作れる。
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