KATSUYOレシピ

ポテポテサラダ
洋風 20分 212Kcal 0.8g


ホクッとした男爵と甘いさつま芋、そこに爽やかな林檎の香りパクリ。



材料(2人分)



じゃが芋:大1個(100g)
さつま芋:1本(100g)
りんご:1/4個
ハム:2枚
パセリ(みじん切り):大さじ1
米酢:小さじ2
【a】
:少々
マヨネーズ:大さじ1
こしょう:少々

サニーレタス:適量
くし形レモン:2切れ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は皮をむいて2cm角に切る。さつま芋は少し厚めに皮をむいて同様に切る。


2. りんごは小さめの薄いいちょう切りにして酢少々入った塩水につける。


3. ハムはみじん切りにする。


4. 鍋にじゃが芋とさつま芋を入れ、水をひたひたに加えてフタをし、中火にかける。芋に火が通ったら水分を捨てて再び火にかけ、水分を完全にとばし、熱々のうちに酢をふりかけておく。


5. ボウルにaを混ぜ合わせ、Cを加えてあえる。水気をきったりんごとハム、パセリのみじんも加えてあえる。


6. 器にサニーレタスをしき、サラダを盛り付け、レモンを添える。




料理メモ



♪お芋さんをゆでるときは、煮崩れを防ぐために、ひたひたの水で。芋が泳ぐほど入れると、荷崩れてしまい、ホクホク芋が台無しに。

♪芋類は一口大に切りそろえマス。大きさが、まばらだと、芋に火が通る時間が、そろわず均一に火が通らず、出来上がりを大きく左右してしまうの。気をつけたいですね。

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