焼きさんまの醤油漬け
さんまの取れる海の地方の保存食。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さんまは、頭を切り落とし、内臓を抜き、中を水洗いする。
2. さんまは強めの火で両面こんがり焼く。
3. バットに醤油を入れ、ここに焼き立てのさんまをジュッーと漬ける。時々裏がえす。
4. 焼きたてを食べても、つめたくてもいい。付け合わせの野菜を添える。
♪さんまが安いときに、冷蔵庫に1日ねかしておくより、焼いて醤油につけるのがいい。
♪多めにつくり、醤油に漬けたさんまをラップに包み、チルドや冷凍庫で保存可。食べるときにチンしてもOK。