黒酢酢豚
黒酢を生かした調理法。揚げるのは豚肉だけ!
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. にんじんは縦6等分位に切る。アスパラガスは下の1/2程をピーラーで薄く皮をむく。長さを4等分して太い場合は縦半分に切る。
2. 広口の鍋にaを合わせ、中火にかけ、フツフツしてきたら、火を止めごま油を加えておく。
3. 別鍋ににんじんとかぶるくらいの水を加えて中火にかける。フツフツしてきたら、塩少々を加えフタして、10分くらい弱火でゆでる。
4. にんじんに火が通ったら、コーン、アスパラの順に加えて、程よくゆで、ザルに上げる。
5. 豚肉は細長い形の一口サイズに切り、塩・こしょうを各少々、酒を下味でもみこんで、片栗粉をまぶす。
6. 揚げ油を中温に熱し、Dの豚肉を入れていく。カリッと、中に火が通ったら、よく油を切り、すぐにAの甘酢にからめ、Cの野菜もからめる。
7. 野菜のゆであがりと、肉の揚げたてがほぼ同時だと、非常にベストタイミング。先に野菜の方がゆであがったときは、すぐにひきあげないでゆで汁の中にぎりぎりまで入れておくと、肉も野菜も熱々で食べられます。
♪野菜は揚げるんじゃなくて、ゆでる。この方が、色もきれいだし、カロリーもグンと抑えられる。
♪さらにカロリーダウンを狙う人は、肉はもも肉が赤身のところを使いましょう。