点心バナナパイ
中国の温かい地方のおやつだよ
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. バナナは1本を4等分にする。
2. 春巻きの皮は二つに切り、1枚ずつはがしておく。
3. 小麦粉と水をあわせておき、のりを作っておく。
4. 春巻きの皮を広げ、縁全体にのりをつける。手前にピーナッツバターを小さじ1程度おき、バナナを置く。
5. クルクルと向こう側に巻いて、両端をピッチリ止める。8個作れる。
6. 揚げ油を中温に熱し、Dを静かに次々入れ、時々裏返す。カリッとうっすらきつね色になったら、よく油をきって引き上げる。
♪春巻きの皮は、全体をペチペチ掌で叩くと、皮と皮の間に空気が入り、1枚1枚はがしやすくなります。
♪油で揚げるおやつなので、バナナは完熟じゃない方が美味しく作れます。
♪このまま食べても美味しいけれど、蜂蜜をつけながら食べると甘党さんには絶品です。