KATSUYOレシピ

いちごミルクぷるん
洋風 20分 84Kcal 0.1g


卵が入ってないからプリンじゃなくて、ぷるん・・・笑。



材料(4人分)



ゼライス:1袋(5g)
熱湯:1/4カップ

牛乳:250cc
砂糖:大さじ1

いちご:小粒20個
砂糖:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小さいボウルに、熱湯を入れゼライスを振り入れ、ふやかして溶かす。10分位しても、溶けてなければ、湯煎にかけて溶かす。


2. 牛乳を中火で温め、砂糖を加えて溶かす。沸騰させない(味が落ちる)


3. Aに@のゼライス加えて、ホイッパーで混ぜ、小さめの器に注ぐ。冷蔵庫に3時間ほど入れて、冷やし固める。


4. 苺はヘタをとる。鍋の中を水でぬらし、苺と砂糖を入れ蓋をして弱火にかける。フツフツしてきたら、2〜3分煮て火を止めて冷ます。


5. Bのミルクぷるんの上にCの苺をのせる。




料理メモ



♪ゼライスは、直接火にかけて溶かすと、と固まりにくくなるので作り方@で溶けなければ湯煎で溶かす。
♪牛乳は濃厚牛乳でも、低脂脂肪でもどちらでもOK。。
※調理時間は冷やす時間を除いた時間です。
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