KATSUYOレシピ

鶏と大根の煮物
和風 20分 181Kcal 1.3g


鶏肉のだしで、大根を優しく、コクもありで仕上げます



材料(4人分)



鶏もも肉唐揚げ用:200g
大根:10cm(600グラム)
人参:1本
サラダ油:小さじ2
【a】
みりん:大さじ2
:小さじ1/2
醤油:小さじ2

水:1.5カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根と人参は1cmの厚さに輪切りにする。ひたひたの水で5分茹でる。


2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を皮を下にして並べる。


3. 両面焼けたら、aの調味料を加え、1〜2分ほど、コテッと煮たら、下茹でした大根、人参、分量の水を加えて弱めの中火で、10〜15分、大根がやわらかくなるまで煮る。




料理メモ



♪大根と人参は太ければ、半月切りにします。

♪大根と人参は下茹でしてから、煮汁で煮る方が、短時間で煮える。じか煮の方が少し時間もかかる。

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