KATSUYOレシピ

揚げしゅうまい
和風,中華 15分 107Kcal 0.5g


どんな焼売も美味しくなる不思議♪



材料(2人分)



しゅうまい:8個
揚げ油:適量
【衣】
小麦粉:大さじ2
水:大さじ2弱

辛子酢醤油:適量
サニーレタス:2枚
シュプラウト:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小麦粉を分量の水で溶く。


2. 揚げ油を中温に熱し、しゅうまいに@の衣を絡めて、次々入れる。


3. 油の温度が上がりすぎないように保ち、ゆっくり、からりと揚がったら、よく油をきって引き上げます。


4. 付け合わせとともに、器に盛り合わせ、辛子酢醤油で食べる。




料理メモ



♪冷凍してあったしゅうまいは、解凍してから使う。
♪食べきれないなーと蒸してから、冷凍保存したしゅうまいも、こんな風に形を変えれば、また新鮮。おべんとうのおかずにもGOOD。
♪揚げしゅうまいの漬け酢は、黒酢もなかなかよく合います。
♪この料理のおいしさも分かっているから、しゅうまいを作るときはこっそり、最初から別にとって、保存しちゃいます(笑)必ず蒸してから冷凍すること。
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