揚げしゅうまい
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どんな焼売も美味しくなる不思議♪
【衣】
水:大さじ2弱
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小麦粉を分量の水で溶く。
2. 揚げ油を中温に熱し、しゅうまいに@の衣を絡めて、次々入れる。
3. 油の温度が上がりすぎないように保ち、ゆっくり、からりと揚がったら、よく油をきって引き上げます。
4. 付け合わせとともに、器に盛り合わせ、辛子酢醤油で食べる。
♪冷凍してあったしゅうまいは、解凍してから使う。
♪食べきれないなーと蒸してから、冷凍保存したしゅうまいも、こんな風に形を変えれば、また新鮮。おべんとうのおかずにもGOOD。
♪揚げしゅうまいの漬け酢は、黒酢もなかなかよく合います。
♪この料理のおいしさも分かっているから、しゅうまいを作るときはこっそり、最初から別にとって、保存しちゃいます(笑)必ず蒸してから冷凍すること。