KATSUYOレシピ

鮭のグリーンフライ
和風,洋風 20分 255Kcal 0.6g


ビタミンCたっぷりのパセリをフライ衣に入れて、体の中から綺麗になりましょ



材料(2人分)



生鮭:2切れ
塩・胡椒:少々
小麦粉:適量
:1/2個
【緑パン粉
パセリ:大さじ4
パン粉:3/4カップ

揚げ油:適量
せん切りキャベツ:葉2枚分
むきトマト:1/2個

トマトタルタルソース
トマト:1/2個(100g弱)
マヨネーズ:大さじ2
醤油:小さじ1
マスタード:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. パセリは洗ってよく水気を拭いたら、みじん切りにして、パン粉とよく合わせておく。


2. 湯むきしたトマトは、半分は付け合わせに、半分はソース用に2-3mm角に刻む。ソースの材料を混ぜる。


3. 生鮭は塩・胡椒を全体に振り、小麦粉をまぶし、とき卵を絡めてから(1)の緑パン粉をつける。


4. 揚げ油を低めの中温(170度)に熱し、(3)をそっと入れる。衣がカリッとしっかりしてくるまで、箸などでいじらず見守る。油の温度は保つこと。


5. 箸でコンコンとしてみてしっかりしてきたら、裏返してカラリとしてきたら、よく油をきって引き上げる。


6. 付け合わせの千切りキャベツとトマトと一緒に盛り合わせ、【トマトマヨソース】でフライも野菜も食べる。




料理メモ



♪トマトの酸味の入ったマヨソースを作ります。自然のうまみと酸味がプラスされて、実に食欲がはかどります。

♪トマトの品種でも、味が異なるから、おもしろい、その時々の味わいを楽しみたいです。ちなみに画像のトマトは、ファーストトマトを使ってみました。

♪パセリはとかく飾りにつかわれることが多い野菜ですが、風味もいいし、鉄分、カロテンとビタミンCの含有量は素晴らしいです。是非普段の食卓に取り入れて。

♪パセリはセリ科の植物です。美容効果抜群の野菜そして、ハーブ。日本人はセリや三つ葉が大好きな人も多いので、飾りだけにとどまらず、家庭菜園にとどまらず、もっともっと、食べてもいいんじゃないかなあ。

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