鮭のグリーンフライ
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ビタミンCたっぷりのパセリをフライ衣に入れて、体の中から綺麗になりましょ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. パセリは洗ってよく水気を拭いたら、みじん切りにして、パン粉とよく合わせておく。
2. 湯むきしたトマトは、半分は付け合わせに、半分はソース用に2-3mm角に刻む。ソースの材料を混ぜる。
3. 生鮭は塩・胡椒を全体に振り、小麦粉をまぶし、とき卵を絡めてから(1)の緑パン粉をつける。
4. 揚げ油を低めの中温(170度)に熱し、(3)をそっと入れる。衣がカリッとしっかりしてくるまで、箸などでいじらず見守る。油の温度は保つこと。
5. 箸でコンコンとしてみてしっかりしてきたら、裏返してカラリとしてきたら、よく油をきって引き上げる。
6. 付け合わせの千切りキャベツとトマトと一緒に盛り合わせ、【トマトマヨソース】でフライも野菜も食べる。
♪トマトの酸味の入ったマヨソースを作ります。自然のうまみと酸味がプラスされて、実に食欲がはかどります。
♪トマトの品種でも、味が異なるから、おもしろい、その時々の味わいを楽しみたいです。ちなみに画像のトマトは、ファーストトマトを使ってみました。
♪パセリはとかく飾りにつかわれることが多い野菜ですが、風味もいいし、鉄分、カロテンとビタミンCの含有量は素晴らしいです。是非普段の食卓に取り入れて。
♪パセリはセリ科の植物です。美容効果抜群の野菜そして、ハーブ。日本人はセリや三つ葉が大好きな人も多いので、飾りだけにとどまらず、家庭菜園にとどまらず、もっともっと、食べてもいいんじゃないかなあ。